Кому показана медикаментозная терапия

Подлежат неоперационным методам лечения пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, как этап подготовки к операции для уменьшения процента осложнений, в случае отказа от хирургического вмешательства, прогнозируемой неэффективности оперативного лечения. 

Необходимо знать, что лекарств, «рассасывающих» аденому еще нет. Последнее время ведется поиск эффективных лекарственных препаратов при ДГПЖ. Вполне объяснимое желание обойтись без операции ведет к неоправданному увлечению медикаментозной терапией (до 70% всех пациентов с аденомой). Это приводит к позднему обращению за операцией и худшим результатам.
Существуют 4 группы медикаментов:
- растительного происхождения (трианол, тыквеол, простагут, пермиксон и др.);
- альфа-адреноблокаторы (омник, сетегис, тулозин, кардура, аденик, омникс и др.);
- ингибиторы 5- альфаредуктазы (проскар, аводарт, финастерид и др.);
- комбинированные препараты.
Многочисленные лекарства на основе растительных компонентов малоэффективны, приводят лишь к временному улучшению и последние 6 лет Европейской и Американской ассоциацией урологов не рекомендуется. Наиболее востребованы альфа-блокаторы. Они воздействуют на рецепторы в шейке мочевого пузыря с уретрой и тем самым расслабляют их. Это приводит к улучшению мочеиспускания. 

Лечение блокаторами 5- альфа-редуктазы получает лишь 6-10% пациентов. За счет блока действия тестостерона на простату идет ее уменьшение. Однако курс лечения длится 6-12 месяцев и более. В финансовом плане это достаточно дорого.