- Актуальность проблемы
- Эпидемиология
- Этиология и патогенез гиперплазии предстательной железы
- Факторы риска развития ДГПЖ
- Симптоматика и клиническое течение
- Диагностика
- Лечение
- Что такое предстательная железа
- Какие болезни простаты встречаются наиболее часто?
- Что такое доброкачественная гиперплазия простаты или аденома?
- Причины доброкачественной гиперплазии предстательной железы
- Что предрасполагает к развитию недуга
- Симптомы проявления болезни
- Осложнения развиваются при ДГПЖ
- Влияние заболеваний простаты на сексуальную функцию
- Что нужно для диагностики аденомы простаты
- Является ли повышение ПСА обязательным симптомом
- Подготовка пациента для биопсии
- Методы лечения доброкачественной гиперплазии простаты
- Кто подлежит динамическому наблюдению
- Кому показана медикаментозная терапия
- Хирургические виды лечения
О проекте
Название, адрес, подданство и правовой статус ведущего партнера:
Автономная организация общественного здравоохранения
Воеводская больница им. Я. Снядецкого в Белостоке
26 ул. Мари-Склодовской-Кюри
15-950 Белосток
Польша
Название, адрес, подданство и правовой статус партнера:
Государственное учреждение здравоохранения
Гродненская областная клиническая больница
52 БЛК
Республика Беларусь
Название проекта:
«Развитие сотрудничества с целью организации здравоохранения белорусско-польского приграничья»
Длительность проекта в месяцах:
18 месяцев
Цель
проекта должна быть достигнута в течение
18 месяцев.
Основной целью проекта является: повышение уровня сотрудничества польских и белорусских врачей, что приведет к развитию
эффективного диагностического инструмента для приграничных жителей – дистанционной медицины (телемедицины).
Цель будет достигнута в результате реализации проекта. Это положительно скажется на регионе, так как реализуемый проект повышает его туристическую и экономическую привлекательность.
Основная цель будет достигнута посредством выполнения конкретных задач:
1. Создание условий дляприобретения и улучшения навыковдиагностики с помощью цифрового оборудования у врачей путем приобретения специального медицинского оборудования.
2. Приобретение специального оборудования, которое будет использоваться врачами из Белостока и Гродно, является важным элементом проекта. После реализации проекта оборудование будет использоваться для дальнейшего сотрудничества и усовершенствования деятельности медицинского персонала.
3. Повышение безопасности пациентов, путем ограничения негативных последствий проводимых исследований.
4. Покупка нового современного оборудования позволит проводить диагностические исследования более высокого качества, что обеспечит болеебыструю и точную постановку диагноза. Кроме того, процедура рентгеновских снимков, проводимая на устаревшем оборудовании, подвергает пациентоввоздействию вредного излучения, что может иметь негативные последствия для здоровья пациента в будущем.
|
Ожидаемые результаты:
-установление прочного сотрудничества между медицинскими учреждениями: Автономная организация здравоохраненияВоеводская больница в Белостоке и Гродненская областная клиническая больница,
-совершенствование навыков и знаний медицинского персонала в области телемедицины и телерадиологии, 30 врачей получат новые навыки,
-повышение эффективности, точности и скорости диагностики, а также эффективности медицинской помощи в приграничной зоне,
-положительное влияние в плане снижения социальных расходов на
лечение за счет повышения точности
и скорости диагностики. Это
принесет
экономические преимущества для всего общества,
-проведение исследований 200мужчинв возрасте 40-50 лет. Результаты исследований и их анализ будут опубликованы в виде научной публикации,
-публикация будет выпущена тиражом в 500 экземпляров и будет предоставлять собой стратегический документ, описывающий преимущества реализации проекта с белорусской стороны,
-составление и издание 500
экземпляров брошюры с информацией
о совместном проекте,
-число исследований, проведенныхна
оборудовании
после реализации проекта-около 500 исследований за 2 года
в Белостоке и 500 исследований за 2 года в
Гродно,
-количество закупаемого оборудования – 49 едениц,
-продолжение совместных исследований, семинаров и встреч для обмена передовым практическим опытом.
Деятельность в рамках проекта отвечает потребностям конечных бенефициаров проекта, то есть жителей польско-белорусского приграничья. Предпринимаемые меры будут способствовать выравниванию различий в уровне жизни по обе стороны границы, оказанию медицинской помощи на европейском уровне.
Проект также будет способствовать укреплению существующих и установлению новых контактов между медицинскими учреждениями и их сотрудниками, что, в свою очередь, приведет к запуску совместных научно-исследовательских программ и тренингов по развитию навыков и повышения уровня знаний медицинского персонала.
На стартовой и завершающей конференциях проекта будет представленаинформация о партнерах по проетку и освещены правовые основы систем здравоохранения в Польше и Беларуси.
Основой проекта является укрепление сотрудничества путем обмена опытом и передовыми практиками между больницами-партнерами. Таким образом, партнеры поделятся своими практическими и научными результатами работы.
Мероприятия проекта направлены на замену старого и изношенного оборудования, что будет способствовать снижению негативного воздействия на окружающую среду в пограничном регионе и повысит безопасность пациентов во время исследований.
Оборудование для ЭКГ основано на устаревших технологиях, заменив его, снизится риск осложнений, связанных с излучением, для сотен пациентов.
Как приобретение нового оборудования, так и усовершенствование знаний врачей будет иметь положительное влияние на уровень медицинского обслуживания в приграничных регионах.
Проект окажет долгосрочный положительный эффект для всех пациентов больниц-партнеров. Приобретенное оборудование и усовершенствованные знания врачей положительно скажутся на качестве, скорости и точности диагностики, а также безопасности здоровья жителей приграничных регионов.
Научные результаты и публикации на их основе станут ценным материалом, описывающим частоту доброкачественной гипертрофии предстательной железы у мужской половины населения в возрасте 40-50 лет. Издание существенным образом пополнит существующую научную базу и станет полезным для медицины и науки в Польше и Беларуси. Кроме того, в стратегическом документе, опубликованном белорусской стороной, будет обсуждено влияние проекта на развитие медицины в Беларуси. Телерадиология будет первым новаторским решением в стране.
Реализация проекта будет способствовать повышению конкурентоспособности приграничных регионов путем модернизации и расширения приграничной инфраструктуры, будет способствовать установлению новых контактов между приграничными регионами и поможет преодолеть барьеры в трансграничном сотрудничестве.
Сотрудничество между Воеводской больницей в Белостоке и Гродненской
областной клинической больницей началось в 1979 году. Тем не менее, в связи со структурными и геополитическими изменениями, оно практически не могло быть продолжено в области науки и было ограничено только посещениями. В ходе работы над
концепцией
проекта партнеры поставили приоритетом расширение и усовершенствование форм
сотрудничества между польскими и белорусскими врачами.
В связи с тем, что посреднический орган проекта расположен в Польше, а также принимая
во внимание опыт софинансирования проектов Европейским Союзом, обе
стороны согласились, что ведущим партнером проекта будет больница в Белостоке.
Совместная подготовка проекта: Проект был подготовлен совместно сотрудниками партнерских больниц. Первая встреча партнеров состоялась в Белостоке еще в сентябре 2009 года, в ее ходе партнеры договорились о территории проекта, рамках сотрудничества и назначили координаторов проекта. Через месяц в Белостоке партнеры определили бюджет проекта. В декабре 2009 года на встрече в Гродно партнеры обсудили детали сотрудничества и темы планируемых семинаров-практикумов. 9 февраля 2010 года в Белостоке партнеры по проекту обсудили документацию для заявки. Последняя рабочая встреча состоялась 26 февраля 2010 года. Помимо вышеуказанных встреч, сотрудники больницы партнера оставались в постоянном контакте по электронной почте и телефону.
Совместная реализация проекта:
Деятельность в рамках проекта направлена на создание новых стандартов сотрудничества между
польскими и белорусскими врачами, содействие развитию телемедицины как эффективного средства диагностики пациентов в приграничных регионах. Проект включает
в себя выполнение медицинских исследований и совместного анализа их результатов.
Первым мероприятием является стартовая конференция, цель которой - ознакомление группы медицинских экспертов и представителей общественности в Польше с программой трансграничного сотрудничества “Польша-Беларусь-Украина” на 2007-2013 гг. Конференция продлится два дня. Во время конференции общественности будет сообщено о целях и идеях проекта, а также об ожидаемых результатах его реализации. Также буду представлены основные моменты партнерства и краткая «история» проекта. Участие специалистов в областях медицины, имеющих отношение к проекту, будет обучающим элементом для врачей из больниц-партнеров. Организационная сторона мероприятия будет подготовлена заявителем. Содержательная сторона мероприятия будет подготовлена больницей Белостока, однако, будет включать в себя консультации между партнерами проекта, и будет скорректирована в соответствии с их потребностями. Ожидается, что в конференции примут участие 100 человек из Польши и 20 из Беларуси. Тем не менее, возможно, что конференция будет проходить в открытом формате, и ее смогут посетить все заинтересованные доктора с польской стороны.
Вторым мероприятием является приобретение медицинского оборудования в качестве инструмента для развития сотрудничества между партнерами. Тип приобретаемого оборудования был определен на основе анализа потребностей партнеров и будущего сотрудничества между ними. Таким образом, были выбраны области цифровой диагностики и интенсивной терапии. Приобретение оборудования является мероприятием, проводимым обоими партнерами. В рамках проекта Гродненская областная больница приобретет и установит программное обеспечение для онлайн-регистрации пациентов в приемно-диагностическом отделении и создаст палаты интенсивной терапии.
Третим мероприятием в рамках проекта будет организация семинаров-тренингов. Они предоставят возможность ознакомиться с методами проведения испытаний и с процедурами в обеих больницах, позволят приобрести новые навыки. Семинары будут проводиться обоими партнерами один раз в три месяца. Каждый из партнеров проведет три таких семинара, в которых примут участие представители обеих больниц. Будет организовано шесть учебных курсов для 30 врачей.
Четвертым мероприятием будет проведение исследования в группе из 200 пациентов в возрасте 40-50 лет на предмет доброкачественной гипертрофии предстательной железы. Исследования будут проводиться на 100 пациентах из Польши и Беларуси. Исследования будут проводиться в два этапа у контрольной группы в течение одной встречи в Польше и Беларуси для того, чтобы сравнить процедуры и методы лечения в обеих странах. На более позднем этапе все целевые группы будет протестированы в обеих больницах-партнерах. Результаты исследований и анализа станут основой для развития научной работы в этой области. Отчетная публикация на электронных носителях будет направлена всем заинтересованным лицам.
Анализ результатов исследования и постановка общих
целей, касающихся этого заболевания в Польше и в Беларуси станет пятым мероприятием в рамках проекта.
Научными консультантами в сотрудничестве со специалистами в этой области
будет подготовлен содержательный доклад.
Шестым мероприятием будет подготовка и издание Стратегического документа. Опубликованный документ будет являться результатом проекта и включит в себя методы и результаты испытаний, проведенных в рамках проекта. Он подведет итоги проекта и будет распространяться в белорусских больницах, библиотеках, медицинских вузах и станет ценным вкладом в белорусской науке по теме проекта.
Седьмым мероприятием проекта станет пропагандирование. Оно будет осуществляться в соответствии с правовыми принципами и нормами в виде создания веб-сайтов проекта партнерами, публикации брошюр Гродненской областной больницей, установкой информационных стендов в больнице в Белостоке. Больницами-партнерами будут размещены публикации в прессе, что будет являться формой отчетности по организованным мероприятиям.
Конференция по завершению проекта будет восьмым мероприятием, подводящим итоги реализации проекта. Она будет организована Гродненской областной больницей на собственной базе. В организации конференции по завершению проекта будут использованы те же организационные методы, что и в стартовой конференции. Разница лишь в том, что партнеры поменяются ролями, и темой конференции станет резюме проекта и обсуждение плана будущего сотрудничества. В конференции примут участие 100 белорусских участников проекта и 21 участник с польской стороны. Целью конференции будет информирование обширной группа медиков-экспертов и белорусской общественности о проекте, который реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества “Польша-Беларусь-Украина” на 2007-2013 гг.
Все мероприятия будут способствовать достижению запланированных показателей, результатов и основной цели проекта.
В соответствии с "Руководством по информации и продвижение", изданным Министерством регионального развития и положением о пропаганде мероприятий, финансируемых в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства и программы трансграничного сотрудничества “Польша-Беларусь-Украина” на 2007-2013 гг., проект будет рекламироваться информационными табличками и памятными этикетками, размещенными на приборах и оборудовании после завершения инвестиций (после выполнения работ или после покупки).
В
ходе реализации проекта партнеры будут проводить промо-акции с целью:
-обеспечения открытости и прозрачности всех предпринятых действий,
-обеспечения легкого доступа к необходимой информации группам бенефициаров,
-содействия эффективной реализации проекта,
-предотвращения финансовых махинаций.
Все мероприятия будут ссылаться на полученную помощь во всех документах, связанных с проектом, и во всех рекламных материалах. Участники и бенефициары будут проинформированы о помощи со стороны программы трансграничного сотрудничества “Польша-Беларусь-Украина” на 2007-2013 гг.
Приобретенные 49 единиц техники будут помечены знаком ЕС, логотипом программы и будут содержать информацию о том, что оборудование было приобретено с помощью ЕС. Кроме того, информация о помощи проекту со стороны ЕС будет размещена на веб-сайтах 2 заявителей. Для того, чтобы осветить оказанную помощь, в местной прессе будут размещены 2 заказные статьи. Информация о проекте будет размещена в рекламных материалах, таких как брошюры: 500 экземпляров брошюр для пациентов и 500 экземпляров изданий с результатами исследования в форме стратегического документа для медицинского сообщества. Они будут распространяться жителям приграничных регионов и врачам вместе с информацией о софинансировании проекта Европейским инструментом добрососедства и партнерства.