Лечение

При всех изменениях и проблемах остается неизменным требование качества жизни пациента.

За последние годы произошли поистине революционные изменения в лечении ДГПЖ. В поисках новых методов лечения есть перепады от увлечения хирургическим лечением до поголовного призыва к медикаментозному лечению. Это говорит о неудовлетворенности в полном объеме одним или другим методом. Идет активный поиск новых подходов в терапии.
В первую группу (наблюдение и выжидание) попадают лишь пациенты, у которых нет серьезных изменений в мочеиспускании. По Международной шкале I-PSS количество баллов составляет не более 8. Эти больные в специальном лечении не нуждаются. Из всей массы эта группа составляет до 10%. Медикаментозная терапия занимает важное место в лечении ДГПЖ. Ее принципы базируются на результатах новейших исследований патогенеза заболевания и механизмов действия лекарств. В то же время нет до конца общепризнанных показаний выбора того или иного медикаментозного препарата. Однако точно определены показания к назначению. Это пациенты с абсолютными противопоказаниями к оперативному лечению, в случае отказа от операции. Не следует назначать медикаменты больным, где нельзя ожидать эффекта от медикаментозной терапии (небольшие размеры аденомы, средняя доля). Там, где преобладают симптомы иритации, можно ждать успеха в медикаментозном лечении. При выборе лекарственной терапии необходимо провести оценку некоторых параметров и выяснить, какие проявления болезни превалируют: обструктивные или иритативные.
Применение некоторых лекарств имеет лишь историческое значение. Основные группы препаратов это:
1. растительные (на основе растительных компонентов);
2. ингибиторы 5-а-редуктазы:
- синтетические;
- растительные.
3. а-адреноблокаторы.
Растительные препараты (трианол, простагут, тыквеол и др.) последние 6 лет Европейской ассоциацией урологов не рекомендуются для лечения гиперплазии простаты ввиду низкой эффективности. Хотя убедить в этом пациентов иногда сложно. Всем хочется принять «особую таблетку» и забыть о болезни. Получили широкое применение в медикаментозном лечении блокаторы 5-а-редуктазы. Это в основном производные финастерида и дутастерида. Наиболее широко известный препарат на основе финастерида это проскар. Он блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон на уровне простаты. Фермент 5-а-редуктаза типа 2 не связывается с андрогенными рецепторами и не вызывает характерных побочных реакций.
Наиболее значимые побочные эффекты это импотенция в 7%, снижение либидо-1,3%, ретроградная эякуляция - менее 1%. Также препарат снижает уровень ПСА в крови, что необходимо знать в плане диагностики рака простаты. Последние годы активно осваивает рынок препарат аводарт (дутастерид). Уникальность лекарственной формы в том, что он блокирует оба типа фермента 5-а-редуктазы (тип 1 и тип 2). Проведенные масштабные исследования показали снижение дигидротестостерона на 96-98% через 12 недель приема. Редукция аденомы простаты через 1 год лечения составила 19,2-22 % объема. К концу 3 года приема уменьшение ДГПЖ отмечено на 24-27,4 % и держалось до 4 лет. Снижение риска развития острой задержки мочи на фоне аводарта составило 66%, хирургического вмешательства - 71%.
Распространены в лечении и растительного происхождения блокаторы 5-а-редуктазы. Это в наибольшей степени простамол Уно и пермиксон. Путем блокады фермента растительными производными уменьшается воспаление в простате и уменьшается ее объем.
В настоящее время наиболее востребованы блокаторы а-адренорецепторов. Они рассматриваются как перспективное направление медикаментозного лечения ДГПЖ. В результате роста ДГПЖ идет стимуляция а-рецепторов, расположенных преимущественно в треугольнике мочевого пузыря, шейке и задней уретре. Развивается повышенный тонус гладкомышечных структур, которые составляют до 40% массы. Путем блокады а-1-адренорецепторов (больше всего в нижних мочевых путях) наступает расслабление этих образований и снятие динамической обструкции. Немаловажный момент- улучшение кровообращения и питания стенки мочевого пузыря. Адреноблокаторы более эффективны при иритативных симптомах, поллакиурии, императивных позывах, динамической обструкции. Доказано положительное влияние теразозина и доксазозина на уровень холестерина и триглицеридов. Идет снижение их в крови. Уменьшается процент сосудистых осложнений. Процент побочных реакций небольшой и колеблется в зависимости от принимаемого препарата. Это головокружение, обмороки, снижение АД, головная боль, сердцебиение.
На рынке представлено большое разнообразие медикаментов данной группы: сетегис, омникс, тулозин, аденик, кардура и др. Брендом является селективный а-1-адреноблокатор под названием омник. За счет избирательности действия побочные эффекты минимальны. Нежелательные реакции еще более снижены при разработке другой формы - омник окас. Постепенное высвобождение препарата в кишечнике удерживает уровень медикамента в терапевтическом окне, чем значительно уменьшает процент осложнений.
Риск развития ОЗМ при регулярном приеме лекарства по данным 6-летних наблюдений составляет 1,8 %, а через 1 год приема опасность развития ОЗМ уменьшилась в 2,2 раза. Прием один раз в день – еще одно преимущество лекарственной формы. Наиболее адекватная схема терапии доброкачественной гиперплазии простаты в настоящее время, по мнению многих авторов - это сочетанный прием а-блокатора и ингибитора 5-а-редуктазы.
Хирургическое лечение ДГПЖ остается актуальным вопросом урологии. Существует множество разновидностей операций. Идет наработка более эффективных и менее травматичных методов. Предпочтение отдается малоинвазивным операциям. «Золотым стандартом» остается трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты ввиду меньшей травматичности, процента осложнений, короткого периода реабилитации, возможности повторных операций. Рекомендуемый объем простаты для ТУРа до 60 см3. При большем объеме аденомы как рекомендуемый метод лечения - открытая чрезпузырная или позадилонная аденомэктомия.
Последние годы активно внедряются лазерные методы лечения ДГПЖ - контактная лазерная аденомэктомия, лазерная вапоризация, лазерная инцизия и др. Снижение травматичности, осложнений, отсутствие ТУР-синдрома делают этот метод перспективным.
Другие методы лечения (гипертермия, термотерапия, ТУНА, уретральные стенты и др.) широкого применения не получили.
Итак, впереди предстоит большая работа по выявлению причин болезни и лечению ее. В идеале будущее за медикаментозной терапией. Однако пока не найдены адекватные схемы профилактики и лечения ДГПЖ, хирургические методы остаются наиболее эффективными. Важно, чтобы пациент с ДГПЖ не выпадал из поля зрения врачей и остаток жизни не проводил наедине с цистостомой.