Эпидемиология

Существует немного работ, посвященных эпидемиологии ДГПЖ. Лишь в последние годы предприняты расширенные эпидемиологические исследования в отношении ДГПЖ в Европе и США. Изучение качества жизни и показателей мочеиспускания у 2011 мужчин в возрасте 50-80 лет во Франции показали, что лишь у 19% отсутствовали симптомы нарушения мочеиспускания. У 67% имелась незначительная симптоматика (показатели по шкале I-PSS от 1 до 7). У 13% присутствовала умеренно выраженная симптоматика (8-19 баллов), у 1% -выраженная. Это говорит о том, что около 1,14 миллионов французов отмечают умеренные или выраженные симптомы мочеиспускания. Причем за 10 лет количество пациентов с такими симптомами удваивается.
В исследованиях C. J. Girman и соавт. (США) показано, что у этой группы пациентов качество жизни снижается в 4-6 раз. Ими же установлено, что возраст может служить объяснением варьирования индекса симптомов мочеиспускания в 3%, а объем простаты и показатели максимального объема скорости мочеиспускания – в 10%. Исследования, проведенные в Шотландии у мужчин 40-69 лет, выявили ДГПЖ у 14% и 43% в седьмой декаде жизни. Среди жителей Копенгагена в возрасте 60-70 лет симптомы нарушения мочеиспускания отмечены у трети мужчин.
Итак, проблема ДГПЖ и качество жизни с вызванными ей нарушениями мочеиспускания достаточно распространена и имеет важное социальное значение.